texnomart
    Как правильно выбрать плойку для волос?

     

    Плойка – это помощник в создании красивых причесок для женщин с разным типом волос с помощью встроенного нагревательного элемента. Она востребована не только у мастеров профессиональных салонов, ее также часто покупают и для домашнего использования.

     

    Современные модели универсальны: есть для завивки, выпрямления, для создания нужной формы и объема, и даже есть модели, которые объединяют все эти функции в одной. Создание кудрей с помощью прибора — более щадящая процедура, чем к примеру химическая завивка. А разнообразие покрытий моделей позволяет подобрать плойку под свой тип волос, чтобы не пересушивать и не вредить волосам, даже при ежедневном применении.
     

    Чтобы не разочароваться в будущей покупке, лучше заранее узнать о типах и назначении, а также о главных критериях выбора.


    Виды плоек и особенности

    Классическая, имеет одинаковый диаметр по всей длине и снабжена зажимом для удобства завивки. Однако это спорный вопрос: некоторые девушки отмечают, что зажатый конец пряди получается заломленным. Другие же считают такой способ завивки более удобным, т.к. вторая рука остается свободной при накручивании. С помощью такой делаются спиралевидные кудри, накручивая прядь по всей длине ствола, либо горизонтальные (подходит для коротких волос).

    Конусная

    Конусообразная или коническая – позволяет получить естественные кудри. Стилисты называют её морковкой за сходство по форме. Не имеет зажима и конец пряди удерживается рукой в термоперчатке или без, не поднося пальцы близко. Если держать правильно, расположив широкую часть ближе к корням, кудри получатся объемными в верхней части и мелкими ближе к концам.

     

    Плойка-гофре

    Пару лет назад гофрированные пряди были дико востребованными. Сейчас пик спал, однако приборы все еще активно продаются. В случае плойки-гофре прядь волос крепко зажимается между двумя пластинами. Рельеф пластин ребристый, неровный: в результате волос создаются волны разной формы и диаметра. Кроме «волнистости» можно создать интересные узоры и неровные нечеткие завитки. Если выполнять эффект гофре у самых корней, прическа приобретет объем, и пышность. Однако на волосах ниже плеч эффект более заметный и выразительный.

     

    Треугольная

    У этого вида также нет зажима, зато по форме в сечении представляет собой треугольник. Благодаря накрутке на такой инструмент, завитки получаются оригинальной формы, с четко выраженными заостренными уголками. Также можно встретить плойку с квадратным стволом небольшого диаметра: она создает озорные мелкие кудряшки в афростиле.

    Турмалиновая плойка – одна из безопасных, оптимальна для завивки и ежедневной укладки.

    Плойка 3 в 1 тоже существует несколько лет и пользуется народной любовью. Устройство заменяет посещение парикмахерского салона и помогает создать прическу на свой вкус. Можно не только выпрямить или накрутить волосы, но и сделать гофрировани
    е.


     

    Плойка-расческа

    Это вариант для быстрого создания завитков. Даёт эффект, схожий с бигудями или цилиндрической плойкой.

    Можно выбирать типы укладок и потратить совсем немного времени. Плойка-расческа сделана в виде вытянутого цилиндра с нагревающейся частью. Фиксировать волосы помогают различные зубцы, как на расческе или щетке. Такой тип подходит для короткой и средней длины.

    Пластина-стержень может обладать одним из 4 типов покрытий (металлическое, турмалиновое, керамическое или тефлоновое).
     

    Спиральная

    Не имеет зажима, поэтому прядь в процессе нагревания нужно удерживать самостоятельно. Сделана в виде металлического (или титанового) цилиндра с интересным рельефом в виде спирали. Подходит для обладательниц длинных волос, завитки получаются четкими и упругими. А вот для длины «выше плеч» этот вариант не совсем удачный. Кстати, спираль поставляется в виде вспомогательной насадки и идет в комплекте с прибором. В этом случае насадка надевается на основную. Волосы, удерживаемые за кончик, накручиваются между выступающими ребрами спирали. Накручивать небольшими прядями, тогда держаться прическа будет дольше.


    Хорошо подходят для новичков – неправильно накрутить с их помощью практически невозможно, да и широкие направляющие из не нагревающегося материала защитят от ожогов.

     

    Автоматическая (вращающаяся)

    плойки, они же кёрлеры или автокёрлеры, идеальны для тех, кому неудобно управляться с обычной плойкой, особенно когда дело касается волос на затылке. Эти инновационные приборы аккуратно затягивают прядь в корпус при помощи вращающегося механизма и бережно нагревают ее. После окончания нагрева они уведомляют владелицу звуковым сигналом, напоминая, что пора приступать к следующей пряди. Кудри с помощью автоматической плойки получаются ровными, гладкими и упругими.


    Также к ее плюсам относится высокая безопасность – нагревательный элемент спрятан внутри корпуса, поэтому приложить горячую поверхность к шее, ушам или лбу попросту невозможно. Автокёрлеры могут иметь закрытую конструкцию (щипцы) или открытую в виде бутона, куда вкладывается прядь для завивки, а дальше происходит волшебство. Несколько секунд – и упругий локон готов, причем работает прибор даже с длинными прядями, не запутывая и не зажёвывая их. Идеальные локоны получатся с первого раза.

     

    Плойка-фен

    Устройство сочетает фен и расческу-брашинг, помогает создавать крупные локоны и заметный объем. На рукоятке плойки имеется кнопка, после нажатия которой брашинг начинает вращаться, а внутрь него подается теплый воздух.

    В большинстве моделей можно регулировать температуру, направление движения, тип обдува, увлажнять паром. Как правило, брашинг – основная часть плойки, но дополнительно в комплекте можно найти и другие насадки.


    Фен плойка для волос подходит и для длинных, и для коротких прядей. Главное – выбрать прибор с необходимым набором насадок, ионизацией и покрытием. Толщина брашинга зависит от структуры волос (густоты, плотности, жесткости). Правильно подобранная щетка-фен с насадками обеспечивает объемную шевелюру, эффектную укладку и гладкость волос.

     

    Плойка-выпрямитель «2 в 1» 

    Несмотря на название, можно не только выпрямлять, но и завивать волосы. Это многофункциональные приборы: позволяющие создавать оригинальные прически и придают дополнительный объем шевелюре. Подразделяются на бытовые и профессиональные. Плойка выпрямитель для волос чаще всего обладает керамическим, мраморным, металлическим или турмалиновым покрытием.

    Таким образом, риск испортить волосы сводится к нулю. Устройство одно из самых дорогостоящих, но оно щадит волосы, делает их шелковистыми, а на закручивание и выпрямление уходит совсем немного времени.
     

    Тройная

    Иногда представляет собой щипцы из двух половинок, создающие крупные волны, а иногда состоит из 3 стволов. Отлично подходит для простого создания мягких локонов или винтажных волнообразных завитков. Для завивки достаточно зажать прядь между половинками щипцов и подождать, пока она примет нужную форму. Также с ее помощью можно даже выпрямлять волосы, просто протянув прядь щипцами от корней к кончикам.

     

     

    Температура и мощность

    Чем мощнее – тем меньше времени потребуется ей, чтобы разогреться. Это важно, когда времени на создание прически мало. Модели для домашнего использования имеют мощность от 30 до 60 Вт, а профессиональные доходят до 130 Вт.

     

    Для того, чтобы не нанести вред, требуется использовать температуру:

    • до 150 градусов подойдет для тонких, ослабленных, окрашенных, сухих и секущихся;

    • 150-180 будет достаточно для нормальных неокрашенных волос;

    • до 200 можно использовать для завивки густых и жестких волос.

     

    Виды по диаметру

    Требуются локоны и мелкие кудряшки? Все зависит от диаметра – чем он меньше, тем более упругими и ярко выраженными будут завитки. Правда, учитываем, что под собственным весом они постепенно распрямляются, становясь плавными. Так, если диаметр завитка изначально был 19 мм, то через пару часов он будет больше похож на результат завивки на диаметром 25 мм.

     

     

    В сети магазинов бытовой техники «  Texnomart * » вы можете встретить в продаже следующие диаметры:

    a) 50 и 45 мм. Подходят для тех, кто хочет воссоздать эффект подкрученных волос – немного завить кончики длинного каре или оживить каскадом;

    b) 38 мм поможет создать романтичные крупные и волнистые локоны;

    c) 32 мм. Такая плойка поможет придать объем, сделать нежные и легкие волны и уложить каре. На длинных волосах локоны будут выглядеть мягче – как при завивке на 38 мм.

    d) 25 и 19 мм. Востребованные диаметры наряду для создания голливудской завивки и ретро-кудрей на любых волосах.

    e) 16 мм придают кудрям настоящий вид.

    f) 10 мм справятся с короткими и жестким волосом.

    g) 6 мм закрутят спиральки в африканском стиле.

     

    Покрытие щипцов

    Тип покрытия — один из главных параметров, который нужно оценить перед тем, как заказывать плойку. От него зависит, насколько равномерно будет распределяться тепло, какой будет отдача, легко ли волосы будут проскальзывать между пластин и сколько вообще сможет прослужить.

     

    Металл

    В этой группе — стальные или алюминиевые пластины. Они молниеносно разогреваются, но плохо и неравномерно отдают тепло. Кроме того, сложно контролировать температуру нагрева. При частой укладке щипцами или утюжком с металлической рабочей частью волосы будут пересушиваться и повреждаться. Сталь или алюминий используются в недорогих моделях.

     

    Такие пластины делают из металлической основы, контактирующей с нагревательным элементом, и керамического покрытия.

     

    Его использование дает несколько преимуществ:

    • Гладкая поверхность;

    • Равномерный нагрев;

    • Удерживает тепло;

    • Устойчиво к появлению царапин или загрязнений.

     

    Но регулировать температуру металлической поверхности сложно, и стайлер порой просто сжигает волосы.

     

    Керамика

    Поверхность из керамики гладкая, благодаря чему по ней легко проскальзывают пряди. Это удобно при использовании утюжков и щипцов для завивки с округлой или конусной рабочей частью. Керамика постепенно отдает тепло, хорошо держит его. Это позволяет точнее регулировать нагрев и обеспечивает бережную укладку.

    При выборе стайлера с пластинами из керамики важна толщина керамического слоя. Чем она больше, тем прочнее керамика, тем меньше риска ее повреждений, появления сколов.

     

    Титан

    Часто используется для профессиональных моделей стайлеров. Быстро прогревается, подолгу держит тепло. У него идеально гладкая поверхность, так что пряди легко проскальзывают по ней. Температура титановых пластин регулируется с очень высокой точностью. Это помогает выполнять укладку бережнее.

     

    Турмалин

    Чтобы сделать турмалиновое покрытие, используют измельченный до состояния мелкого порошка минерал турмалин. Он формирует поверхность с оптимальными свойствами: идеально гладкую, способную отлично держать тепло. Такие щипцы обеспечивают быструю, стойкую и щадящую укладку. Пластины стайлеров Polaris с турмалиновым покрытием дополнительно могут иметь функцию ионизации. Она помогает сохранять влагу внутри волоса и защищает его от воздействия температуры.


     

    Дополнительные функции и параметры

    Автоотключения - делает использование стайлера более безопасным. Если он остается без движения в течение определенного времени, нагрев автоматически прекращается.

     

    Ионизации — это генерация отрицательно заряженных ионов. При укладке они способствуют закрытию чешуек, формирующих поверхность волос. Благодаря этому внутри сохраняется влага, волосы становятся гладкими, и не секутся.

    Фиксация пластин в закрытом положении - для удобного хранения.

    Индикатор включения и нагрева — это лампочка на корпусе. Она загорается, когда стайлер включен и нагревается, и гаснет, когда пластины разогреты и пора начинать укладку.


    Какую плойку выбрать?

     

    Мощность

    Оказывает влияние не только на производительность аппарата, но и на время нагрева валика. Чем она выше, тем быстрее стержень будет нагреваться. Выбирать прибор лучше согласно условиям его эксплуатации:

     

    Если вам нужны электрощипцы для использования дома, стоит обратить внимание на мощность от 25–50 Вт. Также им стоит отдать предпочтение, если у вас окрашенные или тонкие волосы.

     

    Режимы терморегуляторов

    Современные плойки имеют терморегулятор или поставляться без него. Лучше выбрать модель, которая обеспечивает выбор температурных режимов в зависимости от типа волос.

     

    Какая температура подходит для тех или иных локонов?

    +200... +230 С – для здоровых и жестких;

    +150... +180 С – для окрашенных или жёстких;

    +100... +120 С – для мягких;

    +60... +80 С – для тонких, с секущимися кончиками.

     

    Какой диаметр требуется?

    От стержня во многом зависит стиль и вид будущей укладки, поэтому к параметру подходим ответственно. Производители предлагают диаметры в диапазоне 10–50 мм. Для коротких волос выбирать маленькие стержни от 10 до 20 мм, для средней длины подойдут более широкие – до 25 мм. Если вы хотите получить легкие волны, можно выбрать плойку на 32–40 мм.

     

    Насадки

    Любящие эксперименты с прической, лучше выбирать, оснащенные дополнительными насадками.

     

    В комплектацию входят:

    • Сменные спирали;

    • Насадки-гофре;

    • Конусовидные или цилиндрические стержни разных диаметров;

    • Аксессуары со щетками, придающими объем;

    • Щипцы для выравнивания локонов.

     

    По длине волос:

    Короткая стрижка? — то утюжок, щипцы или гофре с узкими пластинами (до 20 мм);

    Для средней или длины — щипцы с пластинами шириной от 30–35 мм (чем гуще и длиннее волосы, тем шире должны быть пластины).

     

    По типу и густоте:

    Если тонкие, нужен стайлер с турмалиновыми или керамическими пластинами и с несильным нагревом (от 120–140C).

    Для средних по густоте, и послушных волос подойдет с пластинами из турмалина или керамики и со ступенчатой регулировкой температуры.

    Если волосы густые, непослушные или излишнее вьются, выбираем с титановыми или керамические с сильным нагревом.

     

    По типу укладок:

    • Выпрямления кудрявых волос и «гладких» причесок — утюжок;

    • Создания локонов — щипцы с круглой рабочей частью;

    • Для завивки гофре — стайлеры-гофре;

    • Придания объема — щипцы или гофре.

    Если хотите делать разные укладки, стоит купить мультистайлер со сменными насадками. Его можно использовать для выпрямления, завивки, и для создания прикорневого объема.

     

    Стоимость и производители

    Планируете использовать периодически – к примеру для торжественных случаев или под настроение, можно заказать недорогую модель или заплатить за классический Dyson. Главное, чтобы рабочая часть была с керамическим покрытием или из анодированного металла – обычный металл пережигает волосы и со временем на поверхности образуется неприятный нагар, как на утюгах. Бюджетные щипцы можно найти у Scarlett, Vitek, Polaris, также встречаются у Rowenta, Remington, Philips.

     

    Если же собираетесь делать завивку 3 раза в неделю, стоит приобрести модель с ионизацией, регулятором температуры и улучшенным покрытием. Это могут быть модели Philips, BaByliss, Braun, Belissima. Автоматические кёрлеры упростят жизнь, заливая кудри и локоны за пару секунд.

     

    Полезные советы при выборе для покупателя:

    • Перед покупкой возьмите аппарат и посмотреть, определите насколько комфортно размещается в ладони (Не должна быть тяжелой или выскальзывать из рук).
    • Индикатор готовности на корпусе позволяющая отслеживать степень нагрева – без него сложно понять, когда достаточно нагрелась;
    • Длина шнура – оптимально не менее 2-ух метров, т. к. это позволит двигаться перед зеркалом без привязки к розетке, ведь не всегда можно отыскать рядом;
    • Подставка. Может складной или в виде выступа на ручке. Назначение – защитить поверхности от соприкосновения с нагретой областью, или если понадобится отложить и освободить руки;
    • Отдавать предпочтение с функциями охлаждения (для коррекции прически) и автоотключения (для предупреждения перегрева).
    • Ищите модели с термозащитным пластиковый колпачком на конце. Благодаря этому сможете придерживать с обеих сторон, или придерживать свободной рукой;
    • Модель с несколькими температурными режимами. Вдруг к примеру состояние волос изменится после покраски – тогда не придется покупать новую плойку;
    • Автоматическое отключение защитит вас от возможных последствий.

     

    Надеемся, рекомендации помогут сориентироваться в разнообразии щипцов для укладки и позволят выбрать тот, что оптимально подойдет для ваших волос.